Неправильный прикус говорит о риске рака, инфаркта и диабета

Риск человека в будущем столкнуться с раком, диабетом и болезнями сердца можно определить еще в кабинете стоматолога. Оказывается, вероятность всех этих недугов вырастает у обладателей неправильного прикуса. 

 

Неправильный прикус говорит о риске рака, инфаркта и диабета

Неправильный прикус

 

Если у вашего ребенка имеется неправильный прикус, то это грозит ему в будущем гораздо куда большими проблемами, чем вам кажется. Речь не только о многочисленных визитках к стоматологу, которые нужны для исправления неправильного прикуса. Ведь даже появление голливудской улыбки не избавит этот человека от повышенного риска диабета, рака и болезней сердца, как полагают ученые, что связано с ранним воздействием стресса на детский развивающийся организм. До последнего времени этот показатель оценивался исходя из массы тела при рождении. Более низкая масса свидетельствовала о недостатке питательных веществ в период внутриутробного развития, что говорило о воздействии стресса.

 

Неправильный прикус говорит о риске рака, инфаркта и диабета

Чтобы брекеты не испортили зубы

Но теперь ученые из Университета Вашингтона доказали, что неправильный прикус, вызывающийся смещением костей челюсти, является куда более точным инструментом. Ассиметрия черепа и зубов в течение десятков лет использовалась антропологами в качестве симптомов влияния внешнего стресса на организм человека. И теперь эту ассиметрию можно оценить просто за счет прикуса коренных зубов. Подобная оценка занимает считанные секунды, а если мама такого ребенка еще и вспомнит его вес при рождении, то это даст значительную информацию для анализа.

 

Обследовав 6 654 ребенка, ученые установили, что каждый четвертый из них имел подобную ассиметрию. Впоследствии именно эти дети чаще остальных сталкивались с раком, болезнями сердца и диабетом, несмотря на позже проведенные стоматологические операции по исправлению прикуса. Статистика сохранялась даже при учете факторов наличия вредных привычек, семейной истории болезней, массы тела и тому подобных обстоятельств.

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • четыре × 3 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!