Пятница , 30 сентября 2022
Главная / Беременность / Планирование беременности / Криоконсервация яйцеклеток: как происходит | 👶 Дом и Семья

Криоконсервация яйцеклеток: как происходит | 👶 Дом и Семья

Сохранение женских половых клеток в течение длительного времени – одна из основных задач современной репродуктивной медицины. Наиболее распространенной на данный момент технологией является криоконсервация яйцеклеток. Она используется в рамках процедур экстракорпорального оплодотворения, искусственной инсеминации при лечении бесплодия или «отложенном материнстве». И хотя данная методика успешно применяется уже несколько десятилетий, она до сих пор вызывает у многих пациенток опасения. Одни боятся самой процедуры забора яйцеклеток, другие – последствий заморозки для будущего ребенка. Рассмотрим, насколько оправданы эти опасения и что конкретно из себя представляет данная технология.

История криоконсервации

Сама идея использования холода для сохранения биологических тканей и клеток (в том числе половых) зародилась достаточно давно. Первые опыты по криоконсервации сперматозоидов провел итальянский ученый Ладзаро Спалланцани в 1776 г – он заметил, что после заморозки спермы в обычном снеге, сперматозоиды после оттаивания сохраняли свою жизнеспособность. Другой итальянец, Паоло Мантегацца, в 1866 году выдвинул идею создания банка спермы для военнослужащих, уходящих на войну. Перед Второй Мировой войной в Германии в 1938 году было предложено замораживать мужские гаметы в жидком азоте при температуре -196°С или в жидком гелии при -299°С.

В это время замораживание уже активно использовалось в транспланталогии – органы для пересадки нужно было хранить при перевозке и непосредственно перед операцией. Однако, с половыми клетками было сложнее, так как они более чувствительны к внешним воздействиям. Кроме того, важно сохранить не только их жизнеспособность и морфологическое строение, но и защитить ДНК (генетическую информацию) от повреждений.

Практические опыты по использованию криоконсервации в биологии и медицине стали осуществляться во второй половине 20 века. В 1953 году впервые был успешно рожден ребенок, зачатый с помощью криоконсервированной спермы. В 1972 году удалось провести опыт по замораживанию эмбрионов лабораторных летучих мышей, а в 1983 году впервые было выполнено ЭКО с использованием криоконсервированных зародышей человека.

До 70-х го развитие технологии сдерживалось тем, что при заморозке в обычной воде многие клетки разрушались из-за образования в них микрокристаллов льда. Для устранения этого недостатка стали использоваться криопротекторы – вещества, заменяющие воду в цитоплазме гамет и эмбрионов. В сочетании с быстрой заморозкой до сверхнизкой температуры это позволило повысить выживаемость генетического материала до 90%. Благодаря этим открытиям примерно с 90-х годов прошлого века технология криоконсервации половых клеток и эмбрионов получила распространение в клинической практике и сегодня входит в золотой стандарт репродуктивной медицины.

Методы криоконсервации яйцеклеток

В процессе развития данной технологии сохранения половых клеток было разработано 2 основных методики. Основное различие между ними заключается в

  • Медленная заморозка. Этот способ исторически появился первым и заключается в замещении воды в клетках на криопротектор, после чего генетический материал помещается в холодную среду и постепенно, в течение 2 часов, охлаждается до — 198°С. Несовершенство этого метода заключается в том, что за это время внутриклеточная жидкость частично кристаллизировалась, из-за чего часть яйцеклеток разрушалась. Его преимуществом является более простая технология, что обеспечивает его большую доступность.
  • Быстрая заморозка (витрификация). Эта технология стала развиваться с 80-х годов прошлого века как более эффективная альтернатива «медленной» криоконсервации. Суть ее заключается в мгновенном охлаждении половых клеток, предварительно обработанных криопротектором, в жидком азоте до — 198°С. При этом их жидкое содержимое минует стадию кристаллизации и сразу превращается в аморфное стеклоподобное (откуда и название технологии) тело. Тем самым снижается риск образования микрокристаллов льда, разрушающих клетки. Недостатком витрификации является относительно высокая сложность процедуры, что требует использования современного и дорогого оборудования, а также более высокой квалификации специалистов.

В настоящее время именно быстрая заморозка стала стандартной технологией криоконсервации, так как обеспечивает жизнеспособность 80-90% генетического материала. Совершенствование этого метода идет по пути разработки новых криопротекторов и сред охлаждения, а также мер по защите уже замороженных клеток. Тем не менее, медленная заморозка до сих пор применяется в репродуктивной медицине – например, перед лечением онкологических заболеваний и для сохранения репродуктивного резерва пациенток после 40 лет.

Одним из последних достижений в этой области является криоконсервация самой ткани яичников. В 2011 году в Японии было успешно проведено экстракорпоральное оплодотворение после пересадки женщине ее ранее законсервированной овариальной ткани. Для сохранения биоматериала использовались растворы и протекторы, разработанные японской компанией Kitazato.

Как происходит криоконсервация яйцеклеток?

Хотя может показаться, что замораживание половых клеток является относительно простой процедурой, на практике это не так. Ооциты являются хрупкими биологическими образованиями, поэтому их консервация требует тщательного соблюдения технологического процесса. Он состоит из следующих этапов:

  • Обследование. Перед получением здоровых яйцеклеток женщина проходит комплексное медицинское обследование. Его назначение – оценка овариального резерва женщины (количества ооцитов в яичниках) и выявление возможных противопоказаний к процедуре стимуляции суперовуляции. Стандартный набор процедур включает ультразвуковое обследование органов малого таза, анализ крови на гормоны, генетический скрининг, консультацию у гинеколога, репродуктолога, эмбриолога и других профильных специалистов.
  • Стимуляция суперовуляции. Задача этого этапа заключается в получении большого количества зрелых ооцитов в течение одного менструального цикла путем воздействия на яичники гормональными препаратами. При этом могут использоваться короткий, длинный и супердлинный протоколы – выбор определяется состоянием организма пациентки, ее овариальным резервом, чувствительностью к воздействию лекарств и т. д.
  • Пункция яичников. На этой стадии врач-репродуктолог извлекает созревшие ооциты из организма пациентки. Для этого он вводит тонкий катетер с иглой во влагалище, прокалывает им стенку матки и каждый из зрелых яичников, содержимое которых отсасывается вместе с яйцеклетками. За один цикл извлекается примерно 6-8 половых клеток, которые передаются эмбриологу на исследование и отбор наиболее жизнеспособных.
  • Подготовка ооцитов к заморозке. Назначение этого этапа – замещение плазмотической внутриклеточной жидкости на проникающий криопротектор (этиленгликоль или диметилсульфоксид). Для этого яйцеклетки помещаются в крионосители, заполненные замещающим воду веществом на 15 минут. Это снижает риск образования кристаллов льда внутри клеток при замораживании. Каждый крионоситель помечается штрихкодом и запаивается для лучшей сохранности биологического материала.
  • Заморозка. Сама криоконсервация происходит при температуре -198°С. Для этого крионоситель с яйцеклетками помещается в емкость, наполненную жидким азотом. Охлаждение происходит в доли секунда, поэтому криопротектор в клетках превращается в стеклоподобное тело без кристаллизации.

В отличие от заморозки, разморозка яйцеклеток происходит постепенно. Сначала крионоситель извлекается из хранилища и помещается в раствор сахарозы, чья концентрация медленно понижается по мере оттаивания биоматериала. На заключительном этапе клетки помещаются в жидкую среду без криопротекторов, где восстанавливается обычный химический состав внутриклеточной плазмы. После этого ооциты готовы к дальнейшему оплодотворению и пересадке в рамках процедуры ЭКО.

Когда используется криоконсервация яйцеклеток?

Криоконсервация яйцеклеток используется как по медицинским показаниям, так и по причинам социального характера. К первым относятся:

  • Сохранение биологического материала перед лечением. Терапия многих заболеваний, таких как доброкачественные и злокачественные опухоли, кисты яичников предполагает использование сильнодействующих лекарств или хирургических методов. Среди их возможных побочных действий – снижение или полная утрата функции яичников. Однако матка сохраняет способность имплантировать и выносить жизнеспособного эмбриона. Поэтому перед лечением у пациентки извлекается определенное количество здоровых ооцитов, которые отправляются на хранение и используются уже после терапии.
  • Лечение бесплодия. Стандартный и длинный протоколы, используемые в терапии данной патологии, подразумевают стимуляцию яичников для получения большого количества зрелых яйцеклеток за 1 менструальный цикл. Это необходимо для повышения шансов на успешное зачатие. Как правило, за 1 цикл при гормональной стимуляции яичников образуется 5 и более ооцитов, из которых для оплодотворения и пересадки за 1 попытку используется 1-2. Остальные криоконсервируются на случай проведения повторных процедур в случае неудачи или для последующих беременностей в будущем.

К социальным причинам относятся те, которые не обусловлены медицинской необходимостью, связанной с преодолением репродуктивной дисфункции:

  • Отложенное материнство. Биологически репродуктивный возраст женщины ограничивается 35-40 годами – далее вероятность естественного зачатия резко снижается из-за естественных возрастных изменений яичников. Сегодня многие женщины предпочитают сначала устроить свою личную жизнь и карьеру, и откладывают материнство на поздний срок. Чтобы иметь возможность забеременеть под конец репродуктивного возраста, они предпочитают заранее сдать свой генетический материал в криобанк для хранения.
  • Донорство яйцеклеток. Некоторые женщины в качестве благотворительности или за деньги участвуют в программах донорства ооцитов. Они проходят полное медицинское обследование, подтверждающее необходимое качество их генетического материала, а также процедуру гормональной стимуляции и извлечения зрелых ооцитов. В дальнейшем полученные от них яйцеклетки криоконсервируются и используются для искусственного оплодотворения пациенток с дисфункцией яичников, не способных продуцировать собственные здоровые гаметы.

Независимо от того, какими именно причинами обусловлена необходимость в криоконсервации, процедура получения и сохранения яйцеклеток остается одинаковой.

Безопасность и эффективность криоконсервации ооцитов

Развитие репродуктивной медицины и методов сохранения генетического материала сегодня обеспечивает высокую выживаемость ооцитов. Клинические исследования показывают, что из подвергнувшихся витрификации яйцеклеток после размораживания фертильность сохраняют до 90-95%. Однако, необходимо различать вероятность сохранения жизнеспособности генетического материала и шанс наступления и успешного развития беременности с его использованием.

Различные исследования дают разный результат выживаемости яйцеклеток после криоконсервации и разморозки, который колеблется в пределах 80-95%. При этом процент случаев успешного оплодотворения составляет примерно 77-80 %, а наступления клинической беременности снижается до 35-40%. Такое снижение шансов обусловлено следующими факторами:

  • Качеством использованной при оплодотворении спермы;
  • Состоянием женской репродуктивной системы и организма женщины в целом.

Даже если используемая в ходе ЭКО размороженная яйцеклетка абсолютно фертильна, процесс оплодотворения может быть нарушен из-за недостаточного качества мужского генетического материала. Успешно оплодотворенный и здоровый эмбрион не всегда приживается в матке из-за патологических процессов в эндометрии или развивается с нарушениями по причине недостаточного питания, гипоксии и т. д.

В целом, вероятность успешного зачатия и рождения здорового ребенка после 1 попытки ЭКО с использованием здоровой размороженной яйцеклетки примерно соответствует шансам наступления беременности при естественном оплодотворении у абсолютно здоровой пары. Более того, в некоторых случаях она даже выше, что обусловлено следующими причинами:

  • Перед заморозкой извлеченные из женского организма яйцеклетки проходят отбор, в результате которого в дело идут наиболее жизнеспособные.
  • Мужское генетический материал также проходит тщательный отбор и специальную обработку, повышающую его фертильность.
  • В рамках подготовки к ЭКО пациентка, как правило, проходит курс подготовительной терапии, в результате которой повышается функциональность ее репродуктивной системы.

В случае естественного оплодотворения случайный фактор играет большую роль, так как участвующий в оплодотворении генетический материал отца и матери может иметь хромосомные и морфологические нарушения. Дальнейший процесс развития зачатого «натуральным» образом эмбриона также зависит от природных данных матери, если она не проходит поддерживающую терапию.

Другой важный вопрос по криоконсервации яйцеклеток связан с безопасностью этой технологии. Здесь стоит выделить два ее аспекта:

  • Безопасность для матери. Сама криоконсервация никакого влияния на здоровье женщина не оказывает. Однако, в процессе стимуляции яичников для получения ооцитов на ее организм воздействуют гормональными препаратами. При неправильно подобранной их дозировке и режиме приема у пациентки может развиться синдром гиперстимуляции. В зависимости от степени тяжести, он проявляется такими симптомами, как головная боль, тошнота, нарушение менструального цикла, быстрое увеличение массы тела, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях может наблюдаться помутнение сознания и кома.
  • Безопасность для эмбриона. Некоторые пациентки не доверяют технологии криоконсервации, полагая, что она может стать причиной врожденных нарушений у плода. Однако, исследования показывают, что заморозка не вредит генетической информации в клетках. Она может лишь повредить внутреннюю структуру ооцита, из-за чего он становится нежизнеспособным. Такие поврежденные яйцеклетки после разморозки отбраковываются, что является своеобразным «естественным отбором», положительно влияющим на вероятность наступления беременности и здоровье будущего малыша.

Стоит уточнить, что риски при криоконсервации яйцеклеток для организма женщины при прохождении процедуры в сертифицированных медицинских учреждениях сводятся к минимуму. Перед стимуляцией яичников пациентка проходит комплексное обследование, выявляющее возможные противопоказания к гормональной терапии, чувствительность к используемым препаратам. На основании диагностических данных квалифицированный врач назначает дозировку и режим применения лекарств. Для профилактики синдрома гиперстимуляции яичников сеансы проводятся с интервалами, в которые женский организм восстановление.

Этические проблемы криоконсервации эмбрионов

Этические вопросы о заморозке яйцеклеток стали появляться еще на этапе развития данной технологии. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Обесценивание беременности. Криоконсервация позволяет сохранять генетический материал и использовать его по своему усмотрению. Критики вспомогательных репродуктивных технологий видят в этом опасность утилитарного отношения женщин к беременности. Возможность в любой момент пройти ЭКО, по их мнению, превращает процесс зачатия и вынашивания ребенка из «чуда» в обыденность, что негативно сказывается на эмоциональной связи будущей матери и малыша. Однако, этому нет никаких научных доказательств. Более того, женщина, имея право выбирать, когда ей рожать, подходит к этому вопросу более осознанно. Тем самым ребенок становится для нее действительно желанным.
  • Отношение к детям как к товару. Криоконсервация эмбрионов позволяет женщинам продавать свой генетический материал пациенткам, не способным забеременеть самостоятельно. Критики ВРТ усматривают в этом обесценивание самой жизни будущего ребенка, отношение к нему как товару. Однако, стоит понимать, что яйцеклетка и даже эмбрион на стадии бластоцисты не являются детьми, наделенными самосознанием или хотя бы его зачатками. С другой стороны, донорская яйцеклетка, даже проданная за деньги, дает шанс бесплодным женщинам стать счастливой матерью.
  • Проблема «лишних» эмбрионов. Имея генетический резерв в виде нескольких замороженных яйцеклеток, женщина с помощью врача может отобрать наиболее жизнеспособные из них. Остальные, менее фертильные, утилизируются или используются только в случае крайней необходимости. Тем самым, с точки зрения критиков ВРТ, происходит разделение будущих детей на желанных и лишних. В то же время, в естественном менструальном цикле женщина каждый месяц теряет одну яйцеклетку, которая также могла бы дать жизнь ребенку. При этом она по своему желанию вступает или не вступает в интимную связь с целью зачатия, что является аналогичным отбором.

Несмотря на эти этические проблемы, криоконсервация яйцеклеток сегодня используется повсеместно. В нашей стране эту услугу предлагают все крупные репрудоктологические клиники и медицинские центры. В обществе отношение к этой технологии также смягчается даже в консервативно настроенных группах населения.

Источник: babytoday.ru

Смотрите также

Пол ребенка по крови: как определить? | 👶 Дом и Семья

Кто появится через 9 месяцев — мальчик или девочка? Этот вопрос волнует многих родителей. Одни …